秋の味覚1

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カヤハラです。さて、いきなりですが、私はかなり食いしん坊です。量はあまり食べられないのですが、美味しいものが大好きです。ようやく朝や夕方が涼しくなってきて、ご飯が美味しい季節がやってきました。食欲の秋、到来です!なので今回のテーマは「秋の味覚」です。

ぶどう、なし、栗、さんま、きのこ、おいも、かぼちゃ、、、、そのままでも、お菓子や料理に使っても大変美味しいです。また旬の味覚を使った新製品が多くなる季節です。スーパーの陳列棚にはマスカットや栗や安納芋などを使った新製品のお菓子が並びます。中でもチョコレートを使ったお菓子が大好きです!秋はチョコの新製品の発売の季節でもあります。個人的にはチョコを秋の旬の食材に追加してほしいくらいです。ハロウィン様にパッケージを変えたお菓子たちもとっても可愛くて大好きです!!

思わず脱線しかけました。秋はスーパーでの買い物も、とっても楽しいのです。

さて、秋の味覚の全部について語りたいほど好きな物は尽きませんが、文字数も時間も足りなくなってしまうので、一つの食材に絞りたいと思います。

さつまいも!!さつまいもにします!そのまま食べても、加工しても、文句なしに美味しい!

まずは王道の焼き芋。個人的には「ホクホク」より、「ねっとりもっちり糖度高め」な焼き芋が好きです。お気に入りの調理方法は炊飯器の玄米コースでふかし芋を作り、トースターで仕上げに焼く方法です。炊飯器でじわじわ甘さを引き出し、焼くことで甘みを濃縮させます。自分で作るのも好きですが、案外、スーパーの入り口で売っている焼き芋もお気に入りです。お手軽で美味しい。そう、馬鹿にできないくらい美味しいです。…書いていると食べたくなってきました。きっと次のお買い物の際には焼き芋をかごに入れていると思います。

それと個人的にはお味噌汁や豚汁にさつまいもを入れるのも大好きです。味噌汁にさつまいもの甘みがじんわりと溶けだしてさらに美味しくなります。さつまいもや玉ねぎ、大根、人参、、、根菜をたっぷり入れた豚汁はごちそうです。…食べたくなってきました。次の買い物の際にはさつまいもばかり買ってしまいそうです。

さつまいものお菓子の代表はやっぱりスイートポテトでしょうか。でも芋羊羹も、芋けんぴも、さつまりこ(じゃがりこのさつまいもバージョン)も、パルムの期間限定の安納芋も好き。順位はつけられません。スイートポテトについては、スーパーのお総菜コーナーで縦に切った芋の半身に豪快にスイートポテトをぎっしり詰めたものをよく見かけます。美味しそう、いっぱい食べられる、幸せです。…食べたい。家族に呆れられるくらい買わないように注意します。

食欲のまま好き勝手に書いてしまいましたが、そろそろ終わりにしなければいけません。今は次の食事までまだ時間があるのですが、、、お腹が空きました。

食いしん坊なので、みんなが書く「秋の味覚」が大変に楽しみです。

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