オススメの料理4

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エノモトです。

少しずつ日差しがあたたかくなってきているように感じられる今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。

もうじきこの社内ブログも2回目の春を迎えることとなります。実は密かに2年目に突入していたんですよね。これからも気を引き締めることは忘れずに、苦にはならないように続けることを心がけていきます。

さて、今回のお題は「オススメの料理」です。

何をピックアップするかとても悩ましいですね…

ちなみに、1回目ではハンバーグ、2回目ではサーモンと鴨肉を使ったおつまみ、3回目ではおすすめのオムライス について書かれています。

こうしてみると「メインの肉料理」に「おつまみ」「ご飯もの」と偶然にもジャンルがかぶることなく挙げられていますね。

ここにないものとなると…そう、「甘いもの」が足りませんね!

4回目では、簡単にできるホットケーキについてお話ししたくおもいます。

フライパンで作ることもできてスイーツ系の中では、お菓子初心者でも手が出しやすくてしかもおいしいホットケーキ。

ですが、いざ自分でやってみるとイメージした「ホットケーキ」よりも薄いものが出来上がります。

こちらに関しては、各ホットケーキミックスメーカー様が推奨している手順に従うと今までのよりも厚みのあるものが出来上がりますが…違うのです。

ホット「ケーキ」ですから、どうしてもケーキくらい厚みのあるものが頭によぎるからです。

枚数を重ねて高くしてもいいのですが、それはその時だけで、ナイフで切り分けたら口に入れるときには1枚分の厚みなのです。

フライパンではホットケーキミックス液でたぷたぷになるくらいに入れないと実現できませんし、火もなかなか通らず生焼け率も高くなってしまいます。

そんな悩みを解決してくれるのが炊飯器です!下記に簡単なレシピを記載しますね

①通常通りにホットケーキミックス粉に卵、牛乳を混ぜてホットケーキミックス液を作成

②お好みで出来上がった液の中に、ジャムかチョコソースを完全に混ぜずにマーブル状にして投入

※ブルーベリージャムなど果肉があるタイプのものがオススメです

③炊飯器釜にサラダ油かバターを塗って、炊きあがったホットケーキをはがしやすくする

④炊飯器にホットケーキミックス液を入れて炊飯

⑤炊きあがったホットケーキを切り分けて、クリームなどを添えて完成

以上!あとは食べるだけです。

まさにケーキといった厚みのふわふわホットケーキができますので、ぜひ試してみてください。

ちなみにクリームとイチゴを用意したら、オーブンを使わずになんちゃってショートケーキもできます。

混ぜて炊飯器に入れるだけなので包丁も使わず小さいお子さんにも、洗い物を減らしたい人にもオススメです。

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