オススメの料理2

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代表のタニムラです。

この前の週末の名古屋は、まだ2月の中旬ですが、すっかりと春の陽気でした。

きっと、この先まだ1つ、2つ寒波が来るのでしょうが、なんとなくウキウキして春の喜びを感じました。

さて、今回のテーマは「オススメの料理」。

しかし、私は普段はあまり料理をしません。

しかし、酒の肴となると、ちょっとだけ本気を出します。

それで紹介したいのは「サーモンの漬け+合鴨ロース」です。

なんで「+」?

という感じですが、重要な意味があります。

まずは必要なもの。

・刺身用サーモン
・合鴨ロース(あまり味付けされていないもの)
・玉ねぎ(1/2)
・白だし
・ごま油
・ゆず胡椒
・わさび

それでは手順を。。。

(1)まずは、冷蔵庫からビールを取り出し、お気に入りのタンブラーに注ぐ

(2)それを、早速飲み、しあわせを味わうとともに、以降の手順にあたって、自分自身に燃料を注入しておく

落ち着いたら「サーモンの漬け」から。

(3)刺身用のサーモンを食べやすいサイズにカット

(4)フリーザーバッグに、以下を入れる
  ・カットしたサーモン
  ・サーモンがつかるくらいの量の白だし
  ・ごま油を少々
  ・ゆず胡椒も少々

(5)15分、冷蔵庫で寝かせる

と、サーモンにつかの間のまどろみをいただいている間に、合鴨ロースです。

(6)玉ねぎをスライスしてオニスラ(往年の伊藤智仁、ダルビッシュのような鬼のように曲がるスライダーではない)を生成

(7)オニスラを水に浸しておく

(8)合鴨ロースを食べやすいようにカット

ここいらで2本目のビールに手を出しつつ、サーモンの起床時刻を待ちます。。。。

(9)お皿にオニスラを敷き、その上にカットした合鴨ロースを配置。
   さらに、お皿の端にわさびをオシャンティーに盛る

(10)別のお皿にもオニスラを敷き、サーモンをその上に配置

(11)フリーザーバッグに残った漬けの汁を、合鴨ロースの皿に、あまり合鴨ロースにかからないよう注ぐ!

この(11)がポイントなんです

サーモンの漬けをオニスラと食べてヨシ!

さらには、合鴨ロース&オニスラに、わさびを添えての、漬けの汁との相性が抜群!

ビールにも、焼酎にも、日本酒にも合います。

手間がかからないので、ぜひお試しください。

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