オススメの料理2
代表のタニムラです。
この前の週末の名古屋は、まだ2月の中旬ですが、すっかりと春の陽気でした。
きっと、この先まだ1つ、2つ寒波が来るのでしょうが、なんとなくウキウキして春の喜びを感じました。
さて、今回のテーマは「オススメの料理」。
しかし、私は普段はあまり料理をしません。
しかし、酒の肴となると、ちょっとだけ本気を出します。
それで紹介したいのは「サーモンの漬け+合鴨ロース」です。
なんで「+」?
という感じですが、重要な意味があります。
まずは必要なもの。
・刺身用サーモン
・合鴨ロース(あまり味付けされていないもの)
・玉ねぎ(1/2)
・白だし
・ごま油
・ゆず胡椒
・わさび
それでは手順を。。。
(1)まずは、冷蔵庫からビールを取り出し、お気に入りのタンブラーに注ぐ
(2)それを、早速飲み、しあわせを味わうとともに、以降の手順にあたって、自分自身に燃料を注入しておく
落ち着いたら「サーモンの漬け」から。
(3)刺身用のサーモンを食べやすいサイズにカット
(4)フリーザーバッグに、以下を入れる
・カットしたサーモン
・サーモンがつかるくらいの量の白だし
・ごま油を少々
・ゆず胡椒も少々
(5)15分、冷蔵庫で寝かせる
と、サーモンにつかの間のまどろみをいただいている間に、合鴨ロースです。
(6)玉ねぎをスライスしてオニスラ(往年の伊藤智仁、ダルビッシュのような鬼のように曲がるスライダーではない)を生成
(7)オニスラを水に浸しておく
(8)合鴨ロースを食べやすいようにカット
ここいらで2本目のビールに手を出しつつ、サーモンの起床時刻を待ちます。。。。
(9)お皿にオニスラを敷き、その上にカットした合鴨ロースを配置。
さらに、お皿の端にわさびをオシャンティーに盛る
(10)別のお皿にもオニスラを敷き、サーモンをその上に配置
(11)フリーザーバッグに残った漬けの汁を、合鴨ロースの皿に、あまり合鴨ロースにかからないよう注ぐ!
この(11)がポイントなんです
サーモンの漬けをオニスラと食べてヨシ!
さらには、合鴨ロース&オニスラに、わさびを添えての、漬けの汁との相性が抜群!
ビールにも、焼酎にも、日本酒にも合います。
手間がかからないので、ぜひお試しください。